Республиканский центр иппотерапии для детей-инвалидов - иппотерапия, лечение лошадью, Уфа, центр иппотерапии, дети-инвалиды, лечебная верховая езда, конный туризм  
Информационно-справочный портал г.Уфы
  
Каталог предприятий
 
   Автомобили
Компьютеры и интернет
Реклама и полиграфия
Мебель. Товары для дома и офиса
Строительство и недвижимость
Туризм, спорт, отдых, развлечения
Бани и сауны
Красота и здоровье. Медицина
Наука и образование
Семья, дети, домашние животные
Телекоммуникации и связь
Услуги и сервис
Безопасность
Культура и искусство
Общественное питание
Справочно-информационные системы
Торговля
Шоу-бизнес
Бизнес и финансы. Юриспруденция
Сельское хозяйство, садоводство
Промышленность
Средства массовой информации
Транспорт и перевозки
Экология
 
Поиск по ключевым словам   
Главная    Каталог    Выставки    Статьи    Отзывы о компаниях    Новости    Прайс-лист на рекламу   Партнеры    Частные объявления    Детские сады    О сайте
  
       
Реклама на сайте
 

 

Туристические базы и дома отдыха
Отзывы о компании...
Республиканский центр иппотерапии для детей-инвалидов
   Почтовый адрес:   450092, Уфа, Авроры, 18
   Телефон:   (347) 284-44-25, 8-909-345-15-55
   Время работы:   Пн-Пт: с 10.00 до 20.00
   Адрес в интернете:    www.ippoufa.ru
   Электронная почта:    nasty5@mail.ru
 
ГлавнаяО компанииПрайс-листФотогалереяВакансии
 

(347) 284-44-25, 8-909-345-15-55
За прошедшее время центр реабилитировал несколько сот больных детишек Иппотерапия - в переводе с греческого "лечение лошадью" - это эффективный метод восстановительной терапии. Дозированная верховая езда и физические упражнения на лошади нашли широкое применение во всем мире при лечении и реабилитации больных и инвалидов.

Как все начиналось… В 2000 г. на Уфимском ипподроме начались занятия для детей, больных ДЦП. Сначала это была небольшая группа детишек, которые занимались на одной-двух лошадках под наблюдением врача-иппотерапевта Индиры Наримановны Ишмухаметовой. Через 3 года, с приходом педагога высшей квалификации, с большим опытом организационной работы, Натальи Анатольевны Никитиной, образовался центр, который объединяет сейчас в себе не только родителей больных детишек, но и просто любителей лошадей – от мала до велика.

Целью создания и деятельности центра иппотерапии является физическая, психосоциальная и личностная реабилитация, адаптация и интеграция детей, подростков и молодых людей с ограниченными возможностями, детей «группы риска» посредством лечебной верховой езды или иппотерапии.

Центр сегодня. - Для каждого мы подбираем индивидуальную программу, схему упражнений, систему подхода к каждому ребенку, как больному, так и здоровому.

Наши новые направления – джигитовка и вольтижировка, трудотерапия и волонтерство – представляют собой дополнительные меры в педагогике. Мы активно сотрудничаем со школами, с инспекцией по делам несовершеннолетних Кировского района, - рассказывает руководитель центра Наталья Анатольевна Никитина. За прошедшее время реабилитацию иппотерапией прошло более 200 детей.

Дети приходят с самыми разными заболеваниями – ДЦП, аутизм, ЗПР, органическое поражение ГМ, сколиозы, плоховидящие, гиперактивные. А с недавнего времени здесь занимаются воспитанники школы-интерната для глухих детей. Не так давно в центре начал работать специалист логопед-дефектолог. Дети получают квалифицированную помощь логопеда во время занятий лечебной верховой ездой.

Противопоказаний у иппотерапии очень мало – гемофилия, врожденная ломкость костей, острые заболевания почек.

Наш центр является членом Национальной Федерации Лечебной верховой езды и инвалидного конного спорта. Нами разработаны и утверждены Министерством образования и Башкирским Институтом развития образования 2 авторские программы, рекомендованные средним общеобразовательным и коррекционным школам, - говорит Наталья Анатольевна. Отдельно надо сказать об инструкторах, которые работают с детьми. В любую погоду, в жару и в холод, совершенно самоотверженно, они занимаются со своими подопечными. Это четыре инструктора-реабилитолога – Анна, Алина, Анастасия и Наталья. Алина и Анастасия прошли соответствующее обучение и имеют Международные Сертификаты инструктора-реабилитолога по лечебной верховой езде.

На занятиях инструкторам помогают волонтеры – добровольные помощники, студенты и школьники нашего города. Понятно, что не все могут работать с данной категорией детей. Здесь действительно нужно не просто особое отношение, а особое устройство души, чтобы создать спокойную, доброжелательную и, даже веселую, обстановку во время работы. Это ведь целый комплекс взаимодействия родителя, специалиста, ребенка и лошади.

Одним из самых главных результатов работы центра иппотерапии стоит назвать победы его спортсменов в первенствах и Чемпионатах России по конному спорту среди инвалидов в г.Москве, Санкт-Петербурге.

В Центре есть взрослая и детская команда для участия в паралимпийских соревнованиях. Но это еще не все. Иппотерапия – широкое, многогранное понятие и включает в себя не только занятия с больными детьми. Прежде всего, это общение с лошадью, во время которого происходит коррекция психоэмоциональной сферы, а это показано практически всем людям.

Занятия на лошади, где у человека задействованы практически все группы мышц, да еще и на свежем воздухе, намного быстрее укрепляют организм, чем в закрытых спортивных помещениях. «Лошадиная терапия» - это естественный, придуманный самой природой, эффективный способ помощи человеку. «Праздник Лошади» Сейчас в центре 12 лошадей. Каждая по-своему уникальна. За каждой нужен особый уход и забота. Но не каждой из лошадок доверяют проводить занятия с детьми-инвалидами. Одни из них еще очень молоды и работать с ними нужно постепенно, очень мягко, строя отношения «человек-лошадь» только на доверии и в форме игр. Другие просто не подходят для данной цели в силу своего характера.

Здесь очень много тонкостей, которые обязаны знать только профессионалы, коими и являются наши инструкторы. Причем, половина специалистов нашего центра являются педагогами с многолетним стажем, и даже, с высшей категорией.

Вместе с тем, у нас много людей и организаций, которые искренне и безвозмездно помогают нам по многим и многим вопросам, за что им огромное, человеческое спасибо! Выручают также участия в грантовых конкурсах социальных проектов: в октябре 2004 года Республиканский центр иппотерапии стал лауреатом I Социального Форума за представленный проект «Доктор-лошадь»; в 2006 году Центр выиграл грант правительства РФ и на эту сумму приобрел тентовый манеж для занятий в ненастную погоду.

Весной 2008 года центр выиграл целевой грант Приволжского федерального округа и фонда Серафима Саровского в рамках программы «Семейный очаг» и провел «Праздник Лошади». Целью этого праздника была популяризация активного семейного отдыха, сохранение и укрепление духовно-нравственных традиций, приобщение к культурному наследию прошлого.

Более подробную информацию о способах и методах воздействия иппотерапии на человека, методики проведения занятий с больными детьми, о наших лошадях и новых направлениях в работе можно получить на сайте центра: www.ippoufa.ru

Республиканский центр иппотерапии для детей-инвалидов находится по адресу: г. Уфа, напротив Городской больницы скорой медицинской помощи №22 за автостоянкой (ост. «Конди», ост. «Институт профзаболеваний»).

Наши инструкторы

Никитина Наталья Анатольевна
Педагог высшей категории, закончила БашГосуниверситет по специальности "география", работала в системе комсомола, приобрела огромный организаторский опыт. Работая в сш № 1 зам. директора по воспитательной работе, при помощи РДОО "Пионеры Башкортостана" Антоновой Ирины Николаевны, создала пионерскую организацию "Золотая пчелка" для среднего звена. Затем перешла в систему дополнительного образования – в Городской детский эколого-биологический центр, работала с одаренными детьми. А затем, поскольку с детства увлекалась лошадьми, сложилось так, что создала свою общественную организацию "Республиканский центр иппотерапии для детей-инвалидов" в сентябре 2003 г. У Натальи Анатольевны двое детей, замечательный муж, который в свободное от работы время помогает в организационных и хозяйственных вопросах центра.
Как инструктор – реабилитолог работает с 2003 года. Курсы повышения квалификации 2003, 2005, 2008, 2010 г.г.
Тел.: 8-909-345-1555
 
Никитина Анастасия
Работает инструктором - реабилитологом с 2003 года. Приобрела большой опыт работы в иппотерапии. В 2007 году прошла обучение в Челябинске под руководством президента ассоциации Международных иппотерапевтических центров Марлис Глагов. В 2010 г. прошла дополнительное обучение в Башкирском институте физической культуры по теме: «Базовые аспекты организации иппотерапевтических занятий для пациентов с ограниченными возможностями».
Тел. 8-917-3632303
 
Исаева Анна
Работает инструктором - реабилитологом с 2004 года. Отличается огромным трудолюбием и знаниями, как в области иппотерапии, так и в лошадиной теме. Готовит детей-инвалидов к паралимпийским соревнованиям и здоровых детей по конному спорту. Горит желанием пробовать, делать и развивать новые направления.
Тел. 8-917-4275342
 
Харисова Алсу
В 2008 году Алсу пришла к нам, в иппоцентр, как добровольный помощник, волонтер по уходу за лошадьми. Но так втянулась в это дело, с такой душой помогала во всех мероприятиях и занятиях с детьми, так серьезно вникала во все вопросы и проблемы, что (под нашим контролем) мы доверили ей вести занятия с больными детьми и, надо сказать, Алсу оправдала наши надежды. Очень внимательна и терпелива и с детьми, и с их родителями. Больные детишки очень охотно с ней занимаются и выполняют необходимые упражнения. Алсу учиться на экономиста в БГАУ на отлично. Ведет вечерние группы детей.
Тел.: 8-919-1592180

     Наши координаты

 

Республиканский центр иппотерапии для детей-инвалидов

Почтовый адрес: 450092, Уфа, Авроры, 18
Телефон: (347) 284-44-25, 8-909-345-15-55
Время работы: Пн-Пт: с 10.00 до 20.00
Адрес в интернете: www.ippoufa.ru
Электронная почта: nasty5@mail.ru

Рубрики: Туристические базы и дома отдыха
Спортивные клубы и общества
Медицинские центры
 
     Главная   Каталог   Размещение информации Анализ сайта он лайн    Рейтинг@Mail.ru RSS © 2008-2018 VsyaUfa.Ru — Виртуальная справочная по товарам и услугам